東松山かさはら歯科

東松山かさはら歯科

ブログ

Blog

【東松山の歯医者・予防歯科】虫歯予防にカボチャがおすすめの理由

カボチャはウリ科カボチャ属に属している野菜で、原産地は南北アメリカ大陸です。

和洋さまざまな料理に使用されるカボチャは、日本人にとっても馴染み深いですが、こちらは虫歯予防として摂取すべき野菜の一つでもあります。

今回は、虫歯予防にカボチャがおすすめの理由について解説します。

 

β-カロテンが豊富

 

カボチャはβ-カロテンが豊富に含まれる食材であり、虫歯予防に向いています。

β-カロテンは、強力な抗酸化力を持つ栄養素であり、体内に取り込まれるとビタミンAに変換されます。

またビタミンAは、口内の粘膜を健康な状態にしたり、歯のエナメル質を強化したりする働きがあります。

ビタミンAが不足すると、雑菌や虫歯菌に対する抵抗力も低下するため、カボチャなどの豊富に摂取できる食材はとても重宝します。

ちなみにビタミンAは脂溶性ビタミンのため、炒めたり揚げたりして油と一緒に摂取することで、吸収率が大幅にアップします。

 

その他のカボチャに含まれる虫歯予防効果のある栄養素

 

カボチャにはβ-カロテンだけでなく、ビタミンEやビタミンC、食物繊維などもバランス良く含まれています。

ビタミンEは、歯周組織の炎症や出血を抑制し、歯茎の健康を保ちます。

そのため、虫歯だけでなく歯周病の予防効果もあります。

またビタミンCは、エナメル質や象牙質の生成に関与する栄養素で、抗酸化作用によって歯の表面に付着した菌の繁殖を抑えます。

さらに食物繊維は、唾液の分泌を促進したり、歯の表面を清掃したりする作用があります。

糖質の過剰摂取を抑えてくれる効果も、虫歯予防につながります。

 

自然な甘味もカボチャの魅力

 

虫歯の天敵といえば、やはり砂糖が含まれる甘い食べ物です。

一方カボチャは当然砂糖が入っていない上に、自然な甘味があるため、カボチャを使ったスイーツなどは虫歯予防におすすめです。

カボチャはやわらかくクリーミーな食感であるため、プリンやケーキ、タルトといったさまざまなスイーツに活用されています。

またカボチャはハロウィンなどのイベントに関連が深く、見た目が鮮やかでデコレーションしやすいです。

そのため、子どもの虫歯予防にも活用できます。

 

まとめ

 

根菜には虫歯予防効果が高いものが多いですが、中でもカボチャは非常におすすめの食材の一つです。

またカボチャには虫歯予防効果があるだけでなく、便秘や貧血、冷え性や肩こり、老化などさまざまな問題を解決する効果もあります。

そのため、虫歯とあわせて全身の健康を手に入れたいという方は、毎日の食事に少しずつ採り入れるようにしましょう。

カテゴリー

最近の投稿

月別アーカイブ